Zu Ostern fahren die Menschen in Äthiopien häufig in die Orte ihrer Herkunft – sie freuen sich auf das Treffen mit der Familie – und auf das Festmahl «Doro Wot».
Wenn Äthiopier Ostern denken, denken sie auch an Doro Wot. «Doro» bedeutet «Huhn», «Wot» heisst «Eintopf» oder «Sosse». Diese wird sehr scharf durch Berbere, eine Gewürzmischung aus Chilipfeffer, Ingwer, Knoblauch, Gewürznelke, Koriander und vielen weiteren Zutaten.
Aber es gibt noch eine weitere Zutat, nämlich Liebe! Doro Wot symbolisiert für die Äthiopier die Freude an Kindern und Familie. Deshalb versuchen auch die armen Familien diese Festmahlzeit zu kochen, auch wenn dafür ein Wochenlohn oder mehr ausgegeben werden muss: Ostern ist der Höhepunkt des Jahres und Doro Wot ist der Geruch von Heimat und Zuhause. Hier ein typisches Rezept:
Rezept (für 7 Personen)
- 1 ganzes, zerlegtes Huhn
- 1 kg. Zwiebeln (ca. 5 Stk.)
- 2 Tassen Berbere (1 Tasse à 2 dl)
(Das Gewürz Berbere ist in äthiopischen Restaurants erhältlich oder online, zum Beispiel hier) - 1 TL gemahlener Kardamon
(Kardamon ist im Supermarkt erhältlich) - 1 Tasse Sonnenblumenöl (2 dl)
- ½ Tasse fein gehackter Knoblauch und Ingwer (im Verhältnis 2:1)
- 2 Geflügel-Bouillon-Würfel
- 1 Tasse Wasser (2dl)
- 150 Gramm Bratbutter (indischer Ghee eignet sich vorzüglich)
- 7 gekochte Eier
- Etwas Salz
Serviervorschlag: Mit Gemüse als Beilage
Zubereitung
- Die fein zerhackten Zwiebeln eine halbe Stunde in Öl und Wasser sieden lassen.
- Berbere dazugeben und eine weitere halbe Stunde einkochen.
- In der Zwischenzeit das Huhn in sechs bis acht Stücke zerteilen. Das Fleisch mit kleinen Schnitte einschneiden, damit die Sauce aufgenommen wird.
- Dem Zwiebel-Berbere-Gemisch die Hühnchenteile und die Gewürze beifügen und für weitere 45 Minuten sieden.
- In den letzten zehn Minuten die Eier dazugeben.
- Dann servieren und geniessen!